高尔基《童年》读后感
我们都有自己值得回忆、值得回忆的美好时光。对于我而言,童年是我最珍贵的宝藏,是生命的开端,是人生的起点,是棉花糖、是纸飞机……忆往昔,我的童年,是一段无忧无虑的时光,高尔基笔下的《童年》却是另外一段刻骨铭心的故事。
阿廖沙就是大名鼎鼎的作家——高尔基。在他3岁时,他在一场大病中恢复过来,可是恶运在向他袭来:他的父亲去世了,出生没多久的弟弟也夭折了;后来,他的母亲又去世了;在外婆家生活,经常遭到外公的毒打。年仅11岁的高尔基就走向了社会,不知道干过多少粗活,最终终于成了名扬四海的作家。
我读了之后,心里的压抑久久不能舒展。阿廖沙接触了“笨蛋一家人"后事情简直不计其数。在外祖父的家中充满了人与人之间强烈的仇恨气息,大人们从头到脚全都彻底中了仇恨的毒素,甚至孩子们也争先恐后地投入到其中,他的外祖父狠毒;两个舅舅常常分房子的问题而大打出手,而两个舅母一个被活活打死了,一个因生子而死。有一次,他因为犯了一个小错被他的外祖父打昏了。 在这样的环境下生存,谁不觉得恐慌呢?
在这个典型的俄罗斯小市民家庭中,层出不穷的暴行和丑事,会不会给年幼的阿廖沙的心理蒙上巨大的阴影?但幸运的是,这个世界还有光明和希望。外祖母就是阿廖沙的阳光、雨露和希望,外祖母用她的温存、宽容和善良在阿廖沙心里播撒了爱的种子。在外祖母的呵护下,阿廖沙没有被黑暗吞噬,反而成长为意志刚强、有理想、独立、热爱学习的人,由幼小的树苗长成了参天大树的坚定。
和阿廖沙的童年相比,我的童年美好极了!我有亲爱的家人,可爱的朋友,明亮的教室,还有敬爱的老师们和友好的同学们。相比,我又有什么理由不努力呢?但拥有这些,我们并不知足,可能会奢求更多。
我们要珍惜童年,努力学习,坚强的面对困难,遇事要多动脑筋,争取做个品学兼优的好少年!