高尔基《童年》读后感
我们应该向高尔基学习,孔子说得好:“见贤思齐”。
三、最近看了高尔基的书《童年》,书中生动地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿辽沙双亲双亡,外公非常暴躁,只有外婆疼爱他。爷爷很不喜欢他,两个舅舅更讨厌他。在这样恶劣的环境下,他挺过来了。其实阿辽沙的原型就是高尔基本人,高尔基用阿辽沙这个性格来形容自己的童年。这让我深深体会到那个时代人的丑恶嘴脸。与我们现在相比,高尔基的童年是多么的凄惨啊!
能得到父母的宠爱,我们是何其幸运。每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;回家就有大鱼大肉等你品尝;你要什么,我给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地教训教训那个人。那么高尔基时代呢?高尔基很少有平静的一天,几乎每天都有人伤害他、侮辱他、欺负他。我也想不通,为什么那些人会做出这种损人利己的事情呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗?
所以,我们更应该珍惜现在幸福美满的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万不要忘记自己的福气。这么优秀的学习环境,这么美好的童年生活,如果我们不好好学习,我们就太对不起父母了。
如今,眼看着童年就要过去了,我们又迎来了一个朝气蓬勃的少年。让我们珍惜童年的最后一刻。一不留神,童年就会离我们很远。抓住童年最后的时光,给我们留下童年的回忆。留下最好的印象!
四、这个暑假,读高尔基的自传体小说这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,感触很深。
马克西姆·高尔基出生在一个贫穷的木匠家庭。在残酷的沙皇统治下,高尔基饱受苦难:年少丧父,又受祖父虐待。他身边的人都是那么自私、贪婪、充满仇恨……